Лицензионный софт
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ РИСКОВ
ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЛИЦЕНЗИОННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Важно знать, что законодательство Республики Беларусь предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нарушение исключительных прав на компьютерные программы.
Так, статья 9.21. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь содержит ответственность за нарушение авторских прав в виде штрафа. Его размер для индивидуального предпринимателя составляет до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконное использование объектов авторского права, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженное с получением дохода в крупном размере, устанавливает еще более жесткие меры ответственности за подобные нарушения, вплоть до лишения свободы. В соответствии со ст.40 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», в случаях нарушения авторских прав правообладатели вправе, в частности, требовать: пресечения действий, нарушающих авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав; а также выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 базовых величин.
СХЕМА КОМПЛЕКСНОГО АУДИТА

АУДИТ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Аудит проводится на основе соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (NDA)
Аудит ПО может проводиться как самостоятельное мероприятие, так и в ходе комплексного аудита ИТ инфраструктуры компании.
Этапы проведения аудита программ на компьютерах организации